Barbate(バルバテ)
2012年 09月 12日
今回の旅の一番のお楽しみだったバルバテのレストラン「El Campero」
バルバテといえば本マグロ!(って私もすこーし前に知ったばかりですが)本マグロといえばバルバテ!というぐらい有名な町です
バルバテでは、アルマドラバ漁(定置網)という、マグロを仕掛けに追い込んで、最後は手で引き上げるっていう、チームワークとパワーが必要なローマ時代以前からの伝統漁業で漁をしているそうです
そして70%が日本に輸出されているというから驚きです
レストランのメニューを開くと、なんとも細かいマグロのイラスト
突き出しは細巻、チーズがのっていて、まずくはないけど日本人には???
今日はマグロづくしなのでちょっと冷えた赤ワインを注文
マグロのたたきサラダ アボガドソースがいい感じ
マグロの赤身 うん、うん、白いご飯たべたーい!!
ばばーん、大トロ!!ひゃー、美味しすぎるー!!
もちろん、お醤油、わさびでいただきましたが、お箸も用意してあって至れり尽くせりです
二皿目はお店の人のお勧め、貴重なマグロの頭の部分をいただくことに
Morrillosという部位のステーキ、油の入り具合、焼き加減、最高!!
そしてこれが激ウマだったContramormoのオーブン焼き!
マグロはお刺身でしょう!っていう日本人の観念をブッ飛ばす美味しさ!!柔らかーなマグロとソース、添え物のおいもとのハーモニーが絶妙!!マグロの奥の深さに感動の一品でした
レストランの案内はこちら
バルバテといえば本マグロ!(って私もすこーし前に知ったばかりですが)本マグロといえばバルバテ!というぐらい有名な町です
バルバテでは、アルマドラバ漁(定置網)という、マグロを仕掛けに追い込んで、最後は手で引き上げるっていう、チームワークとパワーが必要なローマ時代以前からの伝統漁業で漁をしているそうです
そして70%が日本に輸出されているというから驚きです
レストランのメニューを開くと、なんとも細かいマグロのイラスト
突き出しは細巻、チーズがのっていて、まずくはないけど日本人には???
今日はマグロづくしなのでちょっと冷えた赤ワインを注文
マグロのたたきサラダ アボガドソースがいい感じ
マグロの赤身 うん、うん、白いご飯たべたーい!!
ばばーん、大トロ!!ひゃー、美味しすぎるー!!
もちろん、お醤油、わさびでいただきましたが、お箸も用意してあって至れり尽くせりです
二皿目はお店の人のお勧め、貴重なマグロの頭の部分をいただくことに
Morrillosという部位のステーキ、油の入り具合、焼き加減、最高!!
そしてこれが激ウマだったContramormoのオーブン焼き!
マグロはお刺身でしょう!っていう日本人の観念をブッ飛ばす美味しさ!!柔らかーなマグロとソース、添え物のおいもとのハーモニーが絶妙!!マグロの奥の深さに感動の一品でした
レストランの案内はこちら
by muchasflores
| 2012-09-12 23:42
| おとまり旅行・スペイン